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Le bio et ses bienfaits


Le choix de produits biologiques est en forte hausse depuis ces dernières années. Ce choix s’explique non seulement par le fait que de plus en plus de personnes optent pour une alimentation saine pour leur organisme, mais également en rapport avec leurs convictions sur l’environnement.

Vous vous êtes déjà sans doute tous questionnés sur les bienfaits du bio et ses avantages. Alors, pourquoi s’orienter vers une alimentation bio et quels choix privilégier ? Voici un petit topo en exclusivité.

6 raisons de s’orienter vers une alimentation bio : 

  • Manger bio est avant tout un choix santé. Comme le mettent de plus en plus en avant les scientifiques, opter pour une alimentation saine, exempte de pesticides et autres engrais présents dans nombre d’aliments suite à une culture intensive, c’est faire le choix de produits moins contaminés pour notre organisme déjà soumis, au quotidien, à plusieurs cocktails de produits chimiques. Une étude française, menée par le Centre de Recherche Épidémiologie et Statistique Sorbonne Paris Cité, composé de membres de l’INRA (Institut national de la recherche en agronomie), de l’INSERM (Institut national de la santé et de la recherche médicale), du CNAM Paris (Conservatoire national des Arts et Métiers Paris) et de l’Université Paris 13, met en avant qu’une alimentation bio diminuerait de 25 % les risques de cancer (voir lien ci-dessous).

 

  • Choisir une alimentation biologique, c’est s’orienter vers une vision plus écologique de l’agriculture, donc respecter et s’engager pour l’environnement et la planète. C’est penser global en préservant la biodiversité dont nous faisons partie. Opter pour des produits sains ayant subi moins de contamination par les pesticides et autres polluants, c’est la garantie d’avoir des produits plus riches en minéraux, en vitamines et autres bienfaits.
  • S’orienter vers une alimentation biologique permet de redécouvrir des produits plus savoureux, des variétés oubliées, des fruits et légumes de saison. C’est réintégrer le cycle naturel de la nature dans notre assiette.

 

  • Choisir le bio, c’est soutenir l’économie locale et encourager les maraîchers, agriculteurs et éleveurs qui font ce choix.

 

  • Manger bio, c’est lutter contre l’agriculture et l’élevage intensifs ne respectant ni ses travailleurs agricoles, ni l’environnement, ni le consommateur en utilisant pesticides, OGM et autres produits toxiques.

 

  • Redécouvrir les joies du « fait soi-même » en se réappropriant l’espace cuisine pour notre plaisir et celui de nos proches. Mettons la convivialité et le partage à l’honneur en organisant des soirées « Popote entre amis ».

Quels produits choisir :

  • Privilégier les producteurs locaux. Ils sont de plus en plus nombreux dans nos marchés.

Attention, car les gros groupes ont depuis longtemps senti le vent tourner ; ils proposent leurs propres gammes de produits bios. Cela ne veut pas dire que leur éthique et les produits proposés soient de qualité. Gare au bio marketing (voir le lien ci-dessous) !

  • Se réapproprier les produits de saisons. Redécouvrir les fruits et légumes de saison.

Certes, parfois, sous certaines latitudes, le climat ne permet pas toujours de cultiver à l’année. Dans ce cas, s’orienter sur des produits venant du même continent afin de limiter notre empreinte carbone.

  • S’orienter vers les produits en vrac. De plus en plus de boutiques ouvrent leurs portes. Utiliser ses propres bocaux et récipients, c’est réduire notre quantité de déchets produits, donc un plus pour l’environnement.
  • Faire le choix de produits peu transformés. Lire les « étiquettes de produit » est un bon réflexe à développer.
  • S’inscrire à des paniers bios :

Équiterre, Jardin des anges, Les Fermes Lufa, Ma ferme, Seconde vie, Panier de vie, Les jardins de la montagne, Les jardins du petit tremble

Les 3 et 4 novembre prochains se tiendra la deuxième édition du Festival Zéro Déchetau Marché Bonsecours. https://festivalzerodechet.ca/fr

Des idées et des solutions pour des lendemains meilleurs, car pour reprendre les paroles de Pierre Rabhi :

« La Terre… Combien sommes-nous à comprendre cette glèbe silencieuse que nous foulons toute notre vie? Pourtant, c’est elle qui nous nourrit, elle à qui nous devons la vie et devrons irrévocablement la survie. »

Liens :

Alimentation bio et cancer

Alimentation bio et ses dérives

Liste des regroupements de producteurs :

Liste des épiceries en vrac à Montréal :

Vrac & Bocaux — Épicerie Bio                                                                            Le Vrac du Marché

6698 avenue Christophe-Colomb, Montréal, QC  H2S 2G8                138 avenue Atwater, Montréal, QC H3J 2J4

Téléphone : (514) 379-1007.                                                                               Téléphone :(514) 933-0202

 


Méga Vrac                                                                                                                  Frenco

3985 boul. Saint-Laurent, Montréal, QC H2W 1Y4                                     2649 rue Masson, Montréal, QC H1Y 1W1

Téléphone : (514) 285-1319.                                                                              Téléphone : (514) 596-6999.

 


Folie En Vrac Inc                                                                                         Épicerie LOCO Villeray

1254 rue Sainte-Catherine E, Montréal, QC H2L 2H2                          422 rue Jarry E, Montréal, QC H2P 1V3

Téléphone : (514) 526-3689.                                                                    Téléphone : (438) 386-7345

 


Vrac en Folie

274 rue Jean-Talon Est, Montréal, QC H2R 1S7

Téléphone : (514) 279-9440

Aliments Merci

  • 282 Place du Marché-du-Nord, Montréal, QC H2S 1A1

Téléphone : (514) 955-7295.

  • 4445 rue Ontario E, Montréal, QC H1V 3V3

Téléphone : (514) 899-1066.

  • 3623 rue Ontario E, Montréal, QC H1W 1R8

Téléphone : (514) 528-7295.

À propos de moi

Parce que la vie est un voyage, une aventure ; que l’on ne sait jamais vraiment de quoi demain sera fait ; et surtout parce qu’elle n’est pas une question de « pourquoi », mais de « pourquoi pas », c’est en 2009 que Daphné quitte la France pour s’installer au Québec après y avoir passé un an en tant qu’étudiante à l’Université de Montréal en 2001. Curieuse, autodidacte, gourmande et surtout discrète, elle aime utiliser ses sens et savourer le temps qui lui est imparti en s’offrant la chance de pouvoir réaliser le maximum de ses rêves. Amoureuse de la bonne cuisine, des vieilles pierres, du bon vin et des livres, elle espère faire naître le goût des choses bonnes et simples qui nous entourent et qui bien souvent deviennent si familières que l’on ne prend plus la peine de les apprécier : la caresse du soleil sur votre peau, un morceau de chocolat fondant délicatement sous votre langue, la lecture d’un bon livre… Massothérapeute sur ses temps libres, son mantra : « On est tous l’artisan de son bien-être ». Elle évolue d’une passion à l’autre, en espérant rendre les gens heureux, désireux et curieux de pousser d’autres portes afin de découvrir ce qui se cache derrière.

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