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Boisson de saison: le vin chaud


Ça sent déjà la cannelle et décembre n’est même pas arrivé! Faut dire que l’odeur de la tisane Bengal spice embaume mon appartement ou mon bureau plus souvent que celle du vin chaud, mais à l’approche des fêtes et du Marché de novembre que je coorganise avec mes amies Sara et Cécile (c’est samedi prochain, le 28!) nous avons eu envie de concocter un kit d’épices bio pour vin chaud. Ce kit (recette incluse) sera en vente au Marché pour nous aider à financer cet événement que nous organisons bénévolement.

Sara a fait de longues recherches pour identifier les ingrédients essentiels et nous avons testé quelques recettes (avec joie!) afin d’obtenir le meilleur résultat. Nous croyons avoir trouvé une recette qui fonctionne aussi bien avec un vin blanc sec comme Astica ou avec un rouge comme Los Molinos, deux vins de moins de 10$.  Évidemment, tous les goûts sont dans la nature. Si vous êtes un amateur d’une épice ou en détestez une autre, n’hésitez pas à adapter la recette. Personnellement, j’ai découvert que je préférais le vin chaud préparé avec un vin blanc! Le vin peut aussi être remplacé par un jus de pomme, mais nous n’avons pas eu le temps de le tester, alors vous devrez nous en donner des nouvelles.

Recette de vin chaud (rouge ou blanc)

Ingrédients

  • 1 badiane d’anis étoilé
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 clou de girofle
  • 1/6 de noix de muscade
  • 1/3 c à thé de gingembre
  • 1 gousse de cardamome
  • 2/3 t de cassonade ou sucre roux
  • 1/2 zeste de citron bio
  • 1/2 zeste d’orange bio
  • 2 grains de genévrier
  • 1 bouteille de vin de 750 ml (rouge ou blanc)

Préparation

  • Dans une casserole, verser le contenu de la bouteille de vin, ajouter les épices (légèrement écrasées pour plus de saveur) et le sucre
  • Faire frémir environ 5 minutes (ne pas faire bouillir) et retirer du feu
  • Laisser infuser 30 minutes
  • Passer au tamis et réchauffer légèrement avant de servir

Voilà! Bon vin chaud et à samedi prochain! Je vous attends au Marché de novembre!

À propos de moi

Toute petite, elle rêvait d’un grand jardin et de voyages. Après des études en développement international, c’est à Montréal qu’elle a choisi de travailler en agriculture urbaine d’abord et en développement des affaires ensuite. Depuis, sa fascination pour les aliments, leurs couleurs, leur texture et l’agriculture passe au travers de l’illustration et des techniques mixtes. En colorant des sujets agroalimentaires, Laurence est devenue Laucolo, une plateforme pour partager des illustrations et des contenus visant à comprendre, à améliorer et à apprécier le système agroalimentaire dont nous faisons partie.

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1 Comments

Pronájem sídla
Reply 22 novembre 2015

Wow super, nous allons essayer !

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